Садовые розы и шиповник относятся к ботаническому роду роза (Rosa L), семейству розоцветных, подсемейству розовых, группе, раздельнолепестковых цветочных растений. Дикорастущие виды роз повсеместно называют шиповниками. Насчитывается 400 видов шиповника. Среди роз имеются вечнозеленые и листопадные виды.
Розы, используемые в озеленении, подразделяются на 3 группы в зависимости от характера роста, окраски, формы листьев и других признаков.

В первую группу входят кустарниковые виды и формы с опадающими на зиму листьями - центифольные, дамасские, белые, французские и другие.
Ко второй группе относятся вечнозеленые кустарники, отличающиеся быстрым ростом и продолжительным цветением, а именно: чайные, бенгальские, бурбонские, наузетовые, ремонтантные, чайногибридные, полиантовые и другие.

Третья группа включает вьющиеся, или готетистые, розы. А какое разнообразие форм, размеров и окраски цветков! Миниатюрный куст сорта Оранж Эльф, образующий распластанные по земле розетки, не превышающий 10—15 см, и грандиозные кусты Глории Деи; снежно-белые, роскошные соцветия Аве Марии, эффектно подчеркнутые глянцевито-темно-зеленой листвой, и одиночные, изумительные по форме цветки Вирго, и скромно-изящные, напоминающие гвоздику цветки Концерте.

А какая богатая гамма красок, гармоничное и порой неожиданное сочетание цветов!

Декоративные сорта и формы садовых роз объединяются в
садовые группы, которых насчитывается около тридцати. За основу по этой классификации взяты морфологические особенности цветка (форма, величина, махровость), габитус и высота куста, строение листьев и биологические свойства: продолжительность и обилие цветения, зимостойкость и другие.

Наиболее представительны и популярны в России следующие группы роз.