Каких только растений ни выращивают домашние цветоводы: одни пленены экзотической красотой орхидей, другим нравится выращивать кактусы. Но нет ни одного любителя домашних растений, которому не нравилась бы фиалка комнатная, уход за которой не составит труда даже начинающему цветоводу.
Приобретаем фиалку

Сенполия, или узамбарская фиалка, является примой комнатного цветоводства. Бесконечное разнообразие ее видов и роскошная палитра цветов привлекает внимание и коллекционеров, и любителей комнатных растений. Даже зайдя в цветочный магазин или на вставку цветов просто так, из праздного любопытства, увидев фиалку, вы, скорее всего, не сможете удержаться, чтобы не купить эту красавицу.

Если так и случилось, то при покупке растения прежде всего следует обратить внимание на его листья. Если вы обнаружите на них слишком тугую точку роста или какие-то подозрительные пятна, то это растение, наверняка, поражено каким-то заболеванием. Не только новичку будет сложно выходить и вырастить такое растение, но даже и специалисту. Поэтому нужно выбирать растение, у которого листья имеют ярко-зеленую окраску без малейших признаков поражения болезнями и вредителями.

Для размножения следует брать листик из нижнего второго ряда. Черенки из нижнего ряда тоже дают деток, но они, как правило, более истощены, поэтому их потомство будет заведомо слабее. Обязательно уточните у продавца, какого сорта растение, чтобы потом не выяснять это на глазок.

При выборе черенка имеет большое значение, чтобы листики не были вытянутыми. Это свидетельствует о том, что растение росло в условиях недостатка света. При покупке растения вы должны проследить, чтобы на листьях не было пятнышек. Точка роста должна выглядеть здоровой, не имеющей признаков загнивания. На горшочке должно быть указано название сорта, и неплохо было бы, если еще и дата посадки.

Для транспортировки удобно использовать картонные коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые сохранят черенок от повреждения. Если такой коробочки нет, то можно надуть полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. В этом случае черенок тоже не будет травмироваться при перевозке.

Переохлаждение корневой системы может привести к гибели растения, поэтому, если вы договариваетесь заранее о покупке фиалки, попросите продавца не поливать ее за три-четыре дня до покупки. Чтобы перевозить растение в зимнее время его нужно упаковать в несколько слоев газеты, а затем положить в полиэтиленовый пакет. Можно укутать растение пуховым платком или поставить его на грелку. Если при перевозке, когда вы дома распаковали покупку, оказалось, что какие-то листики сломаны, их нужно аккуратно с розетки удалить. Эти листочки можно поставить в воду и через несколько месяцев, когда они станут стартерами, их можно будет посадить в грунт.

Фиалки – это светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Идеальным местом для их выращивания станут окна, выходящие на восток или на запад. На окнах, выходящих на юг, их следует притенять. Лучшей температурой для их содержания будет 20-24°С. Если у вас много фиалок, то для них лучше оборудовать стеллаж с подсветкой. Это позволит разместить на небольшой площади много растений, оптимально обеспечив их светом.
Размножение фиалок черенками

Каждый цветовод сам выбирает для себя надежный и удобный способ укоренения фиалкового черенка. В домашних условиях самым лучшим способом является укоренение в кипяченой воде. При желании для этих целей можно купить субстратные компоненты – агроперлит или вермикулит. Хорошим способом является укоренение черенка фиалки в мхе-сфагнуме, который для этого мелко нарезан. В последнее время получил распространение способ укоренения черенков в торфо-перегнойных таблетках. В них опасность загнивания черенка сведена к минимуму. Но как бы вы ни укореняли черенок, есть общее правило – не оставлять длинного черешка. Если длина черешка не будет превышать четырех сантиметров, то детки появятся быстрее и будут более крупными. Срез на черенке хорошо делать скальпелем.

При укоренении черенка необходимо обеспечить температуру помещения 20-24°С и повышенную влажность. Для этого можно поставить черенки, которые посажены для укоренения, под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. Детки появляются через месяц-полтора. Когда детки подрастут и окрепнут, их следует аккуратно отделить от листа, максимально стараясь не травмировать корней деток. Детку следует посадить в отдельный горшочек, диаметр которого не должен превышать шести сантиметров. Если лист крепкий, то его можно оставить переукореняться.

Пересаживая детку, на дно горшочка нужно положить дренаж, которым могут служить кусочки пенопласта, мох-сфагнум или мелкий керамзит. Почва для деток должна быть питательная и рыхлая, для чего в субстрат можно добавить 20% вермикулита и 20% перлита. Можно добавить и мелконарезанный мох-сфагнум. Его тоже кладут до 20% от общего объема. После того, как детки посажены, их на две-три недели нужно поместить в мини-тепличку, чтобы они адаптировались. Мини-тепличкой, как мы уже говорили, может служить стеклянная банка или полиэтиленовый пакет, одетый на горшок.

Тепличку следует поставить на светлый, но желательно не южный подоконник. На южном подоконнике фиалки следует притенять, чтобы листья не получили ожогов. В зимнее время окно должно закрываться герметично, и из щелей не должно дуть, потому что фиалки очень чувствительно реагируют на переохлаждение корневой системы. Подросших деток нужно приучать постепенно к обычным комнатным условиям. Для этого проветривайте тепличку сначала на 10-15 минут, а затем время увеличивайте.

Размножение фиалки пасынками

Фиалку можно размножать не только листовыми черенками, но и пасынками. Пасынок для успешного укоренения должен иметь три-четыре листочка. Пасынка от розетки отделяют шилом или острым скальпелем. Когда пасынок отделяется от основной розетки, следует постараться не травмировать ее листовые черенки. Укореняются пасынки в горшочек с субстратом или в торфо-перегнойные таблетки. Для скорейшего укоренения и лучшей адаптации пересаженного пасынка нужно держать в тепличке. Таким способом, как правило, размножают химеры и фантазийные сорта.
Уход за розеткой

Уход за фиалками в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Но в период активного роста молодые розетки нуждаются в сбалансированном грунте и хорошем освещении. Грунт должен быть не слишком тяжелым и жирным, но достаточно питательным. Чтобы розетка формировалась равномерно и симметрично, ее следует поворачивать на 45° каждые три-четыре дня. Если черенки и листики у розетки сильно приподняты вверх, то вашему растению не хватает света, и ему следует обеспечить дополнительную подсветку.
Выбор посуды

Выбирая горшочек для фиалки, следует учитывать, что очень большое значение имеет его размер. Диаметр горшочка для молодых розеток и деток должен быть 5-6 сантиметров, а для взрослых розеток не должен превышать 10-12 сантиметров. В идеале, для взрослой розетки диаметр горшка должен быть меньше самой розетки в три раза.

Для фиалок подойдут как керамические, так и пластиковые горшочки. При сегодняшнем выборе пластиковой тары цветоводы выбирают пластиковые горшочки для выращивания фиалки, так как они удобнее и дешевле.

Чтобы вода в горшке не застаивалась, в нем необходимо сделать дренаж, в качестве которого можно использовать мох-сфагнум, керамзит или кусочки пенопласта. Дренаж должен заполнять не менее трети горшочка.
Подкормка и полив

Фиалку следует поливать водой комнатной температуры или на несколько градусов выше. Водопроводную воду для полива лучше отстаивать или фильтровать. Поливать можно как сверху, так и наливая воду в поддон. При поливе вода не должна попадать в точку роста и на листья. Воду, оставшуюся после полива в поддоне, необходимо слить через 10-15 минут. Грунт в горшке должен быть не мокрым, а влажным, иначе корневая система может начать загнивать и фиалка погибнет. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении и состава грунта. Как правило, фиалки нужно поливать один-два раза в неделю.

Нельзя поливать фиалки дистиллированной водой, потому что она активно адсорбирует соли. При регулярном использовании дистиллированной воды для полива из почвы вымываются все соли: не только вредные, но и полезные. Из-за недостатка питательных веществ фиалка начинает хуже расти и перестает цвести.

При подкормке земляной ком не должен быть пересушенным. В принципе, в субстрате есть все питательные вещества, необходимые для нормального развития фиалки, поэтому она не нуждается в особых подкормках. Для того, чтобы восполнять запас питательных веществ, достаточно раз в 9-12 месяцев пересаживать фиалку.

Если вы чувствуете, что ваша фиалка истощена, то ее можно подкормить. Для этого используют как жидкие, так и гранулированные удобрения. Покупая удобрения, обязательно изучайте инструкцию. Если на этикетке состав не указан, то такое удобрение лучше не покупать. Если вы покупаете не специализированное удобрение для фиалки, то его стоит разбавить в два раза. Подкормки можно производить один раз в три-четыре недели.

Содержание азота в удобрении для молодых розеток должно быть больше, чем содержание фосфора и калия. Для активной закладки бутонов и пышного обильного цветения в составе удобрения должно быть больше фосфора. Для этого подойдут удобрения «Фиалочка» и «Фосфатное».

Избыток питательных веществ может принести меньше пользы, чем вреда. Поэтому фиалку не следует перекармливать удобрениями. Нужно обязательно выяснить перед подкормкой, чем вызван нездоровый вид фиалки. Если он стал следствием нарушения агротехники или его причиной явилось какое-нибудь заболевание, то подкормка может только навредить.

уход за фиалками в домашних условиях
Уход за взрослой розеткой

Старые листья зачастую теряют окраску и начинают портить общий вид растения, поэтому их необходимо удалять. Можно даже удалить весь нижний ряд, а саму розетку обложить снизу мхом или досыпать в горшок грунта. Если на розетке образуется ствол, то фиалку нужно пересадить, чуть заглубив до нижнего ряда листьев. Ка мы уже говорили, взрослые розетки нужно пересаживать каждые девять-двенадцать месяцев, потому что в субстрате истощается запас питательных веществ. При этом диаметр горшка следует подбирать правильно – в соотношении 1:3 с диаметром розетки.

Чтобы фиалка выглядела всегда красивой и не страдала от пыли, ее листья следует иногда мыть. Лучше всего это делать один-два раза в месяц в холодное время года, и каждую неделю – в теплое. Розетку моют под слабой струей воды комнатной температуры. После этого растение ставят подсушить в теплое место. Если его поставить после мытья в прохладное место, то листья могут покрыться светлыми пятнами.

Если розетка остановилась в росте, то надо проверить грунт – не уплотнился ли он. Если грунт слишком плотный, то фиалки следует пересадить в рыхлую, легкую землю. Если же с грунтом все нормально, то, возможно, фиалке не хватает питательных веществ. Тогда ее следует немножко подкормить.

Еще одна возможная причина остановки роста розетки и ее увядания – это плохое развитие корневой системы или вообще ее загнивание. Если листья у фиалки мелкие, вялые, тусклые, то нужно срезать розетку у основания, удалить загнившие части, а затем переукоренить ее в воде.

Если у фиалки образуется много листьев и практически не образуются цветоносы, то, скорее всего, растение перекормлено азотными удобрениями. Следует подождать 4-6 недель и подкормить его фосфорсодержащими удобрениями. Если на розетке образовалось слишком много листьев, можно снять пару нижних ярусов листьев, не забывая присыпать угольным порошком ранки.

Если цветоносы стали короткими, цветки начали мельчать, а листья у фиалок стали коричневатыми, тора растение страдает от избытка света, и его нужно притенить. Тогда вновь появляющиеся листья со временем приобретут нормальную окраску. Коричневые листья постепенно можно удалить, т.к. они не восстановят свой цвет.

Цветущие розетки лучше не пересаживать. Если же нет другого выхода, то розетку в более просторный горшок переваливают, а не пересаживают. После этого следует по краям добавить земли и оборвать цветоносы, чтобы растение не истощалось.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то фиалки и уход за ними доставят вам истинное удовольствие. Цветущие сенполии будут радовать вас роскошными шапками нежных цветов всевозможных оттенков – от белого и розового до сиреневого и темно-фиолетового.