В садах, иногда, можно увидеть яблоню, которая не принесла ни одного плода, хотя растет уже пять-десять лет. На ней образовались, идущие вертикально вверх, странные ветви. Это жировые побеги - «волчки». В чем здесь секрет? Обычно для этого бывает причина всего одна и та же - глубокая посадка саженца.
Место, где расходятся ствол и корни, то есть шейка плодового дерева, должно находиться ниже горизонта почвы на три-пять сантиметров. Надо осторожно снять слой почвы, чтобы проверить это, до появления скелетных корней. Можно обнаружить, при плохом росте яблонь, что корневая шейка заглублена на 15-20 сантиметров.
Загубленным яблоням, есть несколько способов помощи.
Можно сделать террасы (ступеньки), если яблони растут на склоне, но так, чтобы не застаивалась вода около них .
Можно поднять яблоню. Для этого подрубают с одной стороны корни яблони и внизу на расстоянии от ствола дерева 30-50 сантиметров. Чтобы корневая шейка дерева заняла нормальное положение, с этой стороны подсыпают почву, постепенно приподнимая его. Производить такую операцию можно только с молодыми деревьями.
Почему же так глубоко были посажены яблони? Как будто соблюдали все условия при посадке.
Происходит ошибка часто оттого, что в справочниках рекомендуют при посадке, корневую шейку размещать выше уровня почвы на 5-8 сантиметров, но это не отражено на рисунках. Иногда за корневую шейку принимают место прививки. Далее, в посадочной яме недостаточно уплотняют почву при посадке, и при осадке земли дерево заглубляется. Правда, такую почву не следует уплотнять, если попадется глина.
Таким образом, уже при посадке очень часто корневую шейку яблони заглубляют на несколько сантиметров, а затем она заглубляется еще,по мере оседания.
Эти причины необходимо учитывать при посадке и корневую шейку размещать выше уровня почвы.
Причиной плохого роста и гибели деревьев, также может быть избыток воды. Следует сажать яблони на холмиках или отводить воду по канавам в случае необходимости.
На рост яблонь влияют подготовка корневой системы саженцев и условия, в которых они хранились до посадки. Необходимо проверить, при посадке яблонь, чтобы их корни были здоровыми, не поломанными и не подгнившими.
При выкопке корни повреждаются лопатой, и их надо сразу же, под небольшим углом, обрезать острым секатором или ножом. Производить эту работу необходимо перед прикопкой саженцев, осенью. Если сделать это весной, на 7-12 дней задерживается рост корней, так как должен образоваться на их окончаниях каллюс (наплыв), из которого уже затем начинают расти корни.