ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА обладает многими полезными свойствами. Ягоды ее полезны тем, что они содержат множество различных витаминов: С, Р, РР, В, Е , а также провитамин А. Можно приготовить ягод черноплодной рябины компот, кисель, варенье, мармелад и желе.
Плоды употребляют в пищу не только в свежем, но и в сушеном виде. Вкус ягод после сушки улучшается. Черноплодная рябина, при одинаковом уходе, приносит более обильные урожаи, чем крыжовник, черная смородина или малина. На ней не бывает болезней и вредителей.
Урожай обычно собирают в начале сентября. На его сбор затрачивается меньше усилий и времени, чем при уборке урожая других садовых культур. В обычных условиях ягоды могут храниться в свежем виде в течение 15-20 дней в ящиках либо решетах. Легко переносят они и дальние перевозки.
Можно посадить черноплодную рябину там, где не стала бы расти ни яблоня, ни груша. Однако необходимо учитывать, что растение любит свет и достаток влаги в почве. Черноплодная рябина плохо растет на сухих почвах и в тени деревьев.
Сажают ее весной или осенью. При посадке саженцев лучше всего выкапывать посадочные ямы глубиной в 40 сантиметров и диаметром 60, неплохо добавить в них перегной. Хорошо перемешайте удобрения с землей. Уплотните почву около корней. Тщательно полейте каждый посаженный саженец, после чего присыпьте лунки перегноем или сухой землей.
В небольших садах, где не применяют механизированный уход, саженцы можно высаживать на расстоянии 2,0-2,5 метра между растениями в ряду и 3,0 метра между рядами. Некоторые садоводы высаживают саженцы по схеме 3,0 х 3,0 метра.
Не только урожайна черноплодная рябина, но и декоративна. Если привить черенок черноплодной рябины на обыкновенную красноплодную, вы получите очень красивые, невиданные растения с плакучей кроной, которая увешена витаминным урожаем.
Довольны этой рябиной и пчеловоды. Ведь она дает щедрый взяток пчелам. Вот почему черноплодную рябину следует высаживать и около пасек.