Болезни плодовых деревьев вызываются грибами, бактериями, вирусами или неблагоприятными условиями окружающей среды. Конечно, растения поражают не те грибы, какие вы любите собирать в лесу. Грибы, паразитирующие на растениях, как правило, очень малы и не видны невооруженным глазом.
Подвергаются плодовые деревья и бактериальным болезням. Проявляются эти болезни различно: растения увядают, загнивают, покрываются пятнами, наростами, вздутиями.
Размножаются бактерии делением клеток. Попадая в неблагоприятные условия, многие бактерии для своей защиты образуют споры. Покрытые плотной, малопроницаемой оболочкой, споры легко переносят недостаток питания, высокие температуры и другие неблагоприятные условия.
Зимуют бактерии на семенах, посадочном материале, на остатках пораженных растений, в почве и на различных предметах. Отсюда и различные методы борьбы с ними. Некоторые виды бактерий способны оставаться живыми в течение нескольких лет.
Невидимые, особые белковые вещества, называемые вирусами, вызывают у деревьев вирусные болезни. Вирусы вредят растениям тем, что берут у них для своего построения часть белковых веществ, что действует на растения губительно. Признаки проявления у плодовых деревьев вирусных болезней различные: мозаичная расцветка листьев, морщинистость, скрученность, угнетение, карликовость, излишняя кустистость. Вирусные болезни сильно снижают урожайность.
Распространяются вирусы различными путями: механически, при попадании сока больного растения в ткань здорового, через прикосновение рук или инструментами при работе и т. д. Распространяют некоторые вирусные заболевания тли, цикадки и другие насекомые.
Неблагоприятные условия окружающей среды - избыток или недостаток питательных веществ, влажность почвы и воздуха, слишком низкая или высокая температура - также вызывают болезни плодовых деревьев. Низкая температура вызывает морозобитные трещины на стволах плодовых деревьев, а иногда ведет к полной гибели ягодников. Высокая температура вызывает солнечные ожоги. При недостатке влаги растения увядают или засыхают.
Губительно действуют на культурные растения цветковые паразиты: заразиха, повилика и др.
Наиболее распространенные болезни плодовых деревьев
ЛишайникиЛишайники представляют содружество гриба и водорослей. Они паразитируют на деревьях и причиняют им вред. Кроме того, они дают приют вредным насекомым и способствуют поражению плодовых деревьев грибами.
ТрутовикиТрутовики. Вы, наверное, не раз наблюдали на плодовых и других деревьях, а также старых пеньках наросты самой причудливой формы. Если вы разломаете нарост, то обнаружите массу мелких трубочек или пластинок, как бы губку. Название этих грибов произошло от слова «трут», который изготовляли из трутовика, паразита березы, когда еще не было спичек. Трутовики паразитируют сначала на живом растении, а после его гибели на его тканях.
Яблоне, груше и сливе вредит еще так называемый ложный трутовик, который вызывает болезнь - белую гниль древесины.
Ведьмины метлыВедьмины метлы. На вишнях и сливах весной бывают хорошо заметны группы густо растущих, тонких, слабо развитых веточек с блестящими, утолщенными, слегка красноватыми или бледно-желтыми листьями. Это ведьмины метлы, образуются они в результате поражения веточек грибком. Грибница перезимовывает в зараженных ветвях, откуда весной проникает в молодые листочки. Пораженные листья на нижней стороне имеют плодоношение гриба в виде сероватого восковидного налета и издают приятный запах. Метлы плодов не приносят. Для своего развития они требуют много питательных веществ, истощают и губят деревья. Ранней весной обрежьте и сожгите ведьмины метлы, раны обмажьте садовой замазкой.
РжавчинаРжавчина. Часто верхняя поверхность листьев яблони, груши, крыжовника, смородины, малины и косточковых пород покрывается весной ржаво-желтоватыми пятнами. Они заболевают болезнью, которая называется ржавчиной.
Возбудители ржавчины, поражающей плодовые деревья, являются разнодомными паразитами, то есть каждый из них полный цикл своего развития проходит на различных растениях. Так, например, ржавчина яблони развивается на яблоне и обыкновенном можжевельнике; ржавчина груши - на груше и на казацком можжевельнике; ржавчина сливы - на сливе и на ветренице. Ясно, что одним из основных способов борьбы с этой болезнью будет уничтожение вблизи садов этих растений: можжевельника, ветреницы и др.
Мучнистая росаМучнистая роса крыжовника. Вам самим, вероятно, приходилось видеть листья, завязи, ягоды и побеги кустов крыжовника, как бы посыпанные мукой. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно обнаружить нити грибницы. Сначала налет бывает белый, затем буреет и уплотняется. На ягодах и побегах гриб зимует в виде особых зимних спор.
Побеги крыжовника, пораженные мучнистой росой, искривляются и засыхают, ягоды перестают расти, иногда растрескиваются или ссыхаются, кусты крыжовника гибнут. Собирайте больные листья и ягоды с кустов и уничтожайте их.
Плодовая гнильПлодовая гниль. Этот гриб поражает чаще всего плоды, вызывая их загнивание. Особенно страдают семечковые породы - яблоня и груша, а также косточковые - слива, вишня и др. Плодовая гниль поражает также и цветки, листья, побеги.
Болезнь эта является одной из опаснейших не только в период вегетации растений, но и в период хранения плодов. Поэтому уничтожайте гнилые плоды. Истребляйте насекомых, повреждающих плоды на деревьях и дающих доступ спорам гриба этой болезни в ткань плодов.
Черная гниль, черный рак и ожог коры вызываются разными видами грибов. Ими болеют семечковые породы, но встречаются они и на других плодовых деревьях. Поражают эти болезни все надземные части дерева. На листьях выступают мелкие красно-коричневые пятнышки. На плодах также сначала выступают пятнышки, а затем их поверхность делается шероховатой, сморщивается и засыхает. Особенно опасно поражение черной гнилью ствола и ветвей. Вдавленные красно-бурые пятна, разрастаясь, охватывают полностью ветвь или штамб дерева, затем растрескиваются и чернеют. Гриб зимует в виде спор, способных заражать растение даже по прошествии 2 лет.
Пятнистость листьевОбрезайте и уничтожайте пораженные болезнью ветви и гнилые плоды. Зачищайте больную кору до здоровой ткани, а затем обмазывайте садовым варом.
Пятнистость листьев. Болезнь вызывается различными видами грибов. На пораженных листьях плодовых деревьев и ягодников выступают пятна различной формы, величины и окраски. Листья преждевременно опадают. На многих косточковых породах развивается дырчатая пятнистость. Убирайте и сжигайте больную листву.