Выбор участка, подготовка почвы, посадка, уход.
Готовить почву под лилии следует тщательно, так как эти растения не пересаживают 3 — 4 года.
Почти все лилии хорошо развиваются на почвах достаточно увлажненных, дренированных и хорошо окультуренных. Тяжелые суглинки, сильно уплотняющиеся во время засухи, а также слишком легкие, песчаные, маловлагоемкие, сильнопересыхающие почвы для них непригодны. Участки не должны затопляться водой, особенно весной и осенью. На влажных, даже кислых, почвах хорошо растут только американские виды.
Пышно лилии развиваются в полутени. Здоровые луковицы можно высаживать вскоре после выкопки. Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, втыкая их в почву на расстоянии 15—20 см от основания стебля и выворачивая луковицу с комом земли. Не следует выкапывать их лопатой, так как в этом случае неминуем обрыв корней, что сказывается на приживаемости.
Подсохшие луковицы промывают в 0,1—0,5-процентном растворе марганцовокислого калия и укладывают в ящик в один слой на влажный песок или древесные опилки, присыпая их этим же материалом. Через 8—10 дней у них восстанавливается тургор и они становятся пригодными для посадки. Загнившие луковицы очищают от поврежденных чешуй, также промывают в растворе марганцовокислого калия, опудривают препаратом ТМДТ и высаживают в грунт, обязательно обкладывая их песком.
Если по каким-либо причинам луковицы не могут быть высажены в почву сразу, их можно хранить в полиэтиленовых мешках или прикопать в песке, под пологом деревьев или кустарников, на хорошо дренированном участке.
Ни в коем случае нельзя промывать или опрыскивать посадочный материал, предназначенный для пересылки: влажные луковицы в ящике быстро согреваются и неминуемо загнивают.